Определите какую массу растения

Решение задач по теме «Экологическая пирамида»

Цель закрепить понятия биоценоз, биогеоценоз, экосистема, цепь питания; рассмотреть типы взаимосвязей организмов в биогеоценозах и преобразования в них; развивать умение решать задачи по правилам экологических пирамид.

а) запасают энергию, образуя органические вещества

б) разрушают мертвые остатки растений и животных

в) питаются только живыми растениями

г) используют в пищу только животных

а) синтезируют органические вещества из неорганических

б) разлагают мертвые остатки растений и животных

в) питаются только живыми растениями

г) используют в пищу только животных

1.3. Первичные консументы:

а) производят органические вещества из неорганических

б) разлагают мертвые остатки растений и животных

в) питаются живыми или сухими растениями

г) используют в пищу живых и мертвых животных

1.5. Комаров относят к:

в) консументам 1 го порядка

г) консументам 2 го порядка

2. Пользуясь примерами, решить предложенные задачи

2.1. Определите, какую массу растений сохранит от поедания гусеницами пара синиц при выкармливании 4 птенцов. Вес одного птенца 5 грамма.

2.2 . Какая масса растений необходима для существования лисы массой 12кг, из которых 60% – вода?

2.3. Какая площадь необходима для существования дельфина массой 120кг, из которых 70% – вода, если продуктивность биоценоза 1кв.м моря 400г сухой биомассы в год?

2.4. Определите, сколько волков может прокормиться на протяжении года на площади 200000 м 2 (производительность 1 м 2 составляет 300 г), если масса 1 волка 60 кг. Сколько зайцев при этом будет съедено, если масса зайца 4 кг.

2. Примеры решения задач

1. Определите, какую массу растений сохранит от поедания гусеницами пара синиц при выкармливании 5 птенцов. Вес одного птенца 3 грамма.

Решение : определяем вес 5 птенцов: 1 пт – 3гр; 5 птенцов – 15гр

растения – гусеницы – синицы

Согласно правилу экологической пирамиды – на каждом предыдущем трофическом уровне количество биомассы и энергии, которые запасаются организмами за единицу времени, больше чем на последующем ~ в 10 раз. Отсюда:

растения – гусеницы – синицы

Ответ: пара синиц, выкармливая своих птенцов, сохраняет 1500 г растений.

Читайте также:  Определитель растений юга красноярского края беглянова

2. Какая масса растений необходима для существования лисы, массой 8 кг, из которых 70% вода?

Определяем сухую массу лисы: 8 кг — 100%

х кг — 30% х=8*30:100=2,4 кг

растения – зайцы – лиса

Согласно правилу экологической пирамиды:

растения – зайцы – лиса

Ответ: масса растений, необходимая для существования лисы равна 240 кг

3. Какая площадь биоценоза может прокормить одну особь последнего звена в цепи питания: планктон – рыба – тюлень. Сухая биомасса планктона с 1 м 2 составляет 600 г в год. Масса тюленя – 300 кг, из которых 60% составляет вода.

Определяем сухую массу тюленя: 300 кг — 100%

планктон – рыба – тюлень

Согласно правилу экологической пирамиды:

планктон – рыба – тюлень

Определяем площадь данного биоценоза, если известно, что сухая биомасса планктона с 1 кв.м составляет 600г = 0,6кг.

х м 2 — 12000 кг планктона

Ответ: площадь биоценоза 2 га.

4. Определите, сколько лис может прокормиться на протяжении года на площади 100000 м 2 (производительность 1 м 2 составляет 300 г), если масса 1 лисы 12 кг. Сколько зайцев при этом будет съедено, если масса зайца 3 кг.

растения – зайцы – лиса

Согласно правилу экологической пирамиды:

растения – зайцы – лиса

2) Определяем площадь данного биоценоза, если известно, что производительность с 1 м 2 составляет 300г = 0,3кг.

х м 2 — 1200 кг планктона х=1*1200:0,3=4000м 2

3) Определяем количество лис на площади 100000м 2

Х лис — 100000м 2 х= 1*10000:4000=25 лис

4) Определяем количество съеденных зайцев

На 1 лису массой 12кг приходится 120 кг массы зайцев (масса каждого 3 кг).

А на 25 лис приходится 25*40=1000 зайцев.

Ответ : На площади 100000 м 2 на протяжении года может прокормиться 25 лис. При этом будет съедено 1000 зайцев.

Источник

решение задач на правило экологической пирамиды
методическая разработка

Тема Решение задач по правилам экологических пирамид.

Цель закрепить понятия биоценоз, биогеоценоз, экосистема, цепь питания; рассмотреть типы взаимосвязей организмов в биогеоценозах и преобразования в них; развивать умение решать задачи по правилам экологических пирамид.

а) запасают энергию, образуя органические вещества

б) разрушают мертвые остатки растений и животных

Читайте также:  Какие есть необычные комнатные растения

в) питаются только живыми растениями

г) используют в пищу только животных

а) синтезируют органические вещества из неорганических

б) разлагают мертвые остатки растений и животных

в) питаются только живыми растениями

г) используют в пищу только животных

а) производят органические вещества из неорганических

б) разлагают мертвые остатки растений и животных

в) питаются живыми или сухими растениями

г) используют в пищу живых и мертвых животных

в) консументам 1 го порядка

г) консументам 2 го порядка

2. Пользуясь примерами, решить предложенные задачи

2.1. Определите, какую массу растений сохранит от поедания гусеницами пара синиц при выкармливании 4 птенцов. Вес одного птенца 5 грамма.

2.2. Какая масса растений необходима для существования лисы массой 12кг, из которых 60% – вода?

2.3. Какая площадь необходима для существования дельфина массой 120кг, из которых 70% – вода, если продуктивность биоценоза 1кв.м моря 400г сухой биомассы в год?

2.4. Определите, сколько волков может прокормиться на протяжении года на площади 200000 м 2 (производительность 1 м 2 составляет 300 г), если масса 1 волка 60 кг. Сколько зайцев при этом будет съедено, если масса зайца 4 кг.

1. Определите, какую массу растений сохранит от поедания гусеницами пара синиц при выкармливании 5 птенцов. Вес одного птенца 3 грамма.

Решение : определяем вес 5 птенцов: 1 пт – 3гр; 5 птенцов – 15гр

растения – гусеницы – синицы

Согласно правилу экологической пирамиды – на каждом предыдущем трофическом уровне количество биомассы и энергии, которые запасаются организмами за единицу времени, больше чем на последующем ~ в 10 раз . Отсюда :

растения – гусеницы – синицы

Ответ: пара синиц, выкармливая своих птенцов, сохраняет 1500 г растений.

2. Какая масса растений необходима для существования лисы, массой 8 кг, из которых 70% вода?

Определяем сухую массу лисы: 8 кг — 100%

Согласно правилу экологической пирамиды:

Ответ: масса растений, необходимая для существования лисы равна 240 кг

3. Какая площадь биоценоза может прокормить одну особь последнего звена в цепи питания: планктон – рыба – тюлень . Сухая биомасса планктона с 1 м 2 составляет 600 г в год. Масса тюленя – 300 кг, из которых 60% составляет вода.

Читайте также:  Ацидофилы нейтрофилы базофилы примеры растений

Определяем сухую массу тюленя: 300 кг — 100%

Согласно правилу экологической пирамиды:

Определяем площадь данного биоценоза, если известно, что сухая биомасса планктона с 1 кв.м составляет 600г = 0,6кг.

х м 2 — 12000 кг планктона

Ответ: площадь биоценоза 2 га.

4. Определите, сколько лис может прокормиться на протяжении года на площади 100000 м 2 (производительность 1 м 2 составляет 300 г), если масса 1 лисы 12 кг. Сколько зайцев при этом будет съедено, если масса зайца 3 кг.

Согласно правилу экологической пирамиды:

  1. Определяем площадь данного биоценоза, если известно, что производительность с 1 м 2 составляет 300г = 0,3кг.

х м 2 — 1200 кг планктона х=1*1200:0,3=4000м 2

Х лис — 100000м 2 х= 1*10000:4000=25 лис

На 1 лису массой 12кг приходится 120 кг массы зайцев (масса каждого 3 кг).

А на 25 лис приходится 25*40=1000 зайцев.

Ответ : На площади 100000 м 2 на протяжении года может прокормиться 25 лис. При этом будет съедено 1000 зайцев.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Применение свойств модуля при решении задач и построении графиков функции.

ВведениеСущественной характеристикой числа, как в действительной, так и в комплексной области, является понятие его абсолютной величины или модуля.Это понятие имеет широкое распространение в раз.

Mетодическое пособие по «Теории вероятностей и математической статистике». Примеры решения задач.

урок КВН»Производная и её применение при решении задач.»

Урок проводитс я в 10 классе или на 1 курсе СПО, рассчитан на 2 часа. Цель урока привлечь интерес к математике. Проводится в нетрадиционной форме; в форме КВН.

Методические указания по решению задач «Свойства строительных материалов»

Методические указания по данной теме содержат основные сведения о свойствах материалов, применяемых в строительстве, приведены примеры решения задач, подробный перечень навыков, которые должны приобре.

урок для 5 класса «Решение задач на умножение и деление натуральных чисел»

Урок в 5 классе по теме: «Решение задач на умножение и деление натуральных чисел» по учебнику Дорофеева Г.В., Шарыгина И.Ф.

Планирование работы по развитию у обучающихся навыков решения задач В3

Рассматриваются ключевые темы, необходимые для решения задач В3.

решение задач по правилам экологических пирамид

решение задач по правилам экологических пирамид.

Источник

Оцените статью